Astuces
A
Acide : comme le citron, le soda au cola, le vinaigre, un kiwi trop avancé...
Acide : comme le citron, le soda au cola, le vinaigre, un kiwi trop avancé...
> trop acide : ajouter un peu de cannelle !
Amer : comme l'endive, le café, le thé...
> trop amer : ajouter un soupçon de sucre, de lait ou de crème, voire du citron ! Ca marche pas mal avec l'eau d'Hépar® étonnement !
> exemple : si vous ne pouvez pas boire le café sans sucre, goûtez la première gorgée sans sucre ou avec 1/2 sucre en moins. En ressentant l'amertume, vous vous habituerez tout doucement... et vous épargnerez 20 kcal par sucre en moins ! Ensuite seulement, rajoutez le 1/2 sucre manquant... jusqu'à ce qu'il ne vous manque plus ou ajoutez un soupçon de lait ! (Pour moi, ça a marché !)
Alléger : pour alléger un plat ou une préparation, on peut modifier la teneur en matières grasses.
> exemple : utiliser de l'huile, c'est 100% de Matières Grasses > du beurre (82% MG) > de la pâte d'arachide ou de pistache ou tahina (40 à 60% MG) > de la crème fraîche (30 à 35% MG) > de la crème de coco (20 à 25% MG) > du fromage fondu type "Vache qui rit ®" (23% MG) > du "Boursin cuisine ®" (20% MG) > du fromage frais type "Saint-Morêt ®" (18% MG) > du "lait de coco" (15 à 17% MG) > de la Ricotta (12% MG) > du yaourt "à la grecque" (10% MG) > du lait concentré non sucré entier (8% MG) > du lait concentré non sucré demi-écrémé ou du fromage blanc entier (4% MG) > du yaourt au lait entier (2% MG) et enfin un laitage écrémé à 0%MG ... A chacun de tester dans ses recettes, mais ne pas passer d'un extrême à l'autre car on y perdrait trop en goût ! Et pour les proportions, il faut aussi tester en commençant par du "tant pour tant" c'est-à-dire que l'on remplace un produit gras par un produit gras de valeur inférieure (ou supérieure si l'on veut prendre du poids !) en conservant la même quantité...puis on ajuste selon la texture finale désirée.
Alléger : pour alléger un plat ou une préparation, on peut modifier la teneur en matières grasses.
> exemple : utiliser de l'huile, c'est 100% de Matières Grasses > du beurre (82% MG) > de la pâte d'arachide ou de pistache ou tahina (40 à 60% MG) > de la crème fraîche (30 à 35% MG) > de la crème de coco (20 à 25% MG) > du fromage fondu type "Vache qui rit ®" (23% MG) > du "Boursin cuisine ®" (20% MG) > du fromage frais type "Saint-Morêt ®" (18% MG) > du "lait de coco" (15 à 17% MG) > de la Ricotta (12% MG) > du yaourt "à la grecque" (10% MG) > du lait concentré non sucré entier (8% MG) > du lait concentré non sucré demi-écrémé ou du fromage blanc entier (4% MG) > du yaourt au lait entier (2% MG) et enfin un laitage écrémé à 0%MG ... A chacun de tester dans ses recettes, mais ne pas passer d'un extrême à l'autre car on y perdrait trop en goût ! Et pour les proportions, il faut aussi tester en commençant par du "tant pour tant" c'est-à-dire que l'on remplace un produit gras par un produit gras de valeur inférieure (ou supérieure si l'on veut prendre du poids !) en conservant la même quantité...puis on ajuste selon la texture finale désirée.
B
Bonnes affaires / promos : attention, il y a des périodes plus ou moins propices à l'achat. Pour faire de bonnes affaires, il suffit quelquefois d'être patient ! (suivez le guide des bonnes affaires !) Cliquez !
Bonnes affaires / promos : attention, il y a des périodes plus ou moins propices à l'achat. Pour faire de bonnes affaires, il suffit quelquefois d'être patient ! (suivez le guide des bonnes affaires !) Cliquez !
C
D
E
E
F
Fruit peu sucré / peu de goût : saupoudrer une pincée de sel ou arroser du jus d'1/2 citron et laisser reposer ; ou les cuire sans ajouter de sucre ! C'est magique !
Fruit peu sucré / peu de goût : saupoudrer une pincée de sel ou arroser du jus d'1/2 citron et laisser reposer ; ou les cuire sans ajouter de sucre ! C'est magique !
G
H
I
Interaction : bien lire les notices des médicaments car il y a des interactions intéressantes ou délétères ! ex : le réglisse, le pomelo (=pamplemousse), les légumes verts à feuilles, les abats ou les aliments riches en fer associés à la vitamine C...
Interaction : bien lire les notices des médicaments car il y a des interactions intéressantes ou délétères ! ex : le réglisse, le pomelo (=pamplemousse), les légumes verts à feuilles, les abats ou les aliments riches en fer associés à la vitamine C...
J
K
L
M
N
O
Odeurs dans le réfrigérateur : trouer (sans se blesser !) le couvercle d'un pot de confiture en verre bien nettoyé et déposer au fond 4 càs de vinaigre blanc ; ou du marc de café ; ou un citron pressé ou du bicarbonate de soude. Placer au milieu du réfrigérateur et renouveler régulièrement !
Odeurs dans le réfrigérateur : trouer (sans se blesser !) le couvercle d'un pot de confiture en verre bien nettoyé et déposer au fond 4 càs de vinaigre blanc ; ou du marc de café ; ou un citron pressé ou du bicarbonate de soude. Placer au milieu du réfrigérateur et renouveler régulièrement !
P
Q
R
S
Salé : comme le fromage, la charcuterie, la plupart des conserves, les soupes en brick...
> trop salé : dans une soupe, ajouter une pomme de terre épluchée et laisser reposer un temps puis la retirer et la jeter ; pour les conserves, on peut les rincer, même plusieurs fois !
Sucré : comme les céréales du petit déjeuner, la banane, les cerises, les figues, le raisin...
> Sucrer naturellement : on peut remplacer une partie du sucre d'une recette par une banane (même quantité) ! Ou la totalité par du sucre roux (la moitié de la portion indiquée) !
Salé : comme le fromage, la charcuterie, la plupart des conserves, les soupes en brick...
> trop salé : dans une soupe, ajouter une pomme de terre épluchée et laisser reposer un temps puis la retirer et la jeter ; pour les conserves, on peut les rincer, même plusieurs fois !
Sucré : comme les céréales du petit déjeuner, la banane, les cerises, les figues, le raisin...
> Sucrer naturellement : on peut remplacer une partie du sucre d'une recette par une banane (même quantité) ! Ou la totalité par du sucre roux (la moitié de la portion indiquée) !
T
U
V
W
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Y
Z