Ma Ficelle Picarde

    Auteur: Gaelle Merlo Genre: »

    Liste des courses détachable en bas de page !

    Pour 4 personnes


    Préparation : 1h     Repos : 30min     Cuisson : 1h en tout     
    Conservation : Réfrigérateur


    1. Pâte à crêpes : Mettre dans un grand bol 80g de farine et 1 pincée de sel. Faire un puits au centre et y casser 1 œuf entier. Mélanger au fouet régulièrement en ajoutant doucement 170ml de lait tiède. Laisser reposer la pâte 30min.
    2. Duxelles de champignon : Pendant ce temps, nettoyer 500g de champignons de Paris, puis les émincer finement. Faire de même avec 1 petite échalote. Dans une poêle sur feu moyen, mettre 1 càs d’huile d’olive et faire revenir l’échalote sans coloration. Ajouter les champignons et 1 pincée de sel. Mélanger, laisser rendre l’eau puis laisser dorer. Enfin, ajouter 2 càs de crème fraîche épaisse et laisser  réduire. Réserver.
    3. Crêpes : Déposer un peu d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau dans une crêpière, verser une grosse louche de pâte dedans afin de préparer une crêpe assez épaisse. Laisser cuire 1 min sur chaque face.
    4. Préchauffer le four th. 6 (180°C).
    5. Montage des ficelles : Déposer 1 tranche de jambon découenné assez épaisse (x4) sur une crêpe, ¼ de la duxelles puis la rouler façon « nem ». La déposer dans un plat et faire de même pour les 3 suivantes. Arroser avec une boîte de 380ml de lait concentré entier. Parsemer de 40g d’emmental râpé.
    6. Cuisson : 20 à 30min selon les fours jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

    Ä Servir chaud avec une salade en accompagnement 
    (peu ou pas assaisonnée) ou des légumes de saison 
    et terminer le repas par une salade de fruits de saison pour rétablir l'équilibre.



    Aspect Nutritionnel


    Féculent

    Légume
    Produit Laitier
    Viande
    Poisson
    Œuf

    Fruit
    Matière
    Grasse
    Produit
    Salé
     farine
     échalote
    champignon
    lait + concentré 
    emmental
     jambon
    œuf 
     -
    huile olive
    crème fraîche 
    jambon
    emmental 


    "-------------------------------------------------------------------------

    Ma Ficelle Picarde :


    80g de farine

    2 càs d’huile d’olive

    1 œuf

    2 càs de crème fraîche

    1 petite échalote

    4 tranches de jambon découenné

    500g de champignons de Paris

    380ml de lait concentré entier

    170ml de lait demi-écrémé

    40g d’emmental râpé

    Sel

    Poivre si besoin

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