Liste des courses détachable en bas de page !
"----------------------------------------------------------------------------------------------
Mon Saumon Gravlax en Chaud Froid :
Pour 4 personnes
Pour 4 personnes
Préparation : 5min Repos : 72 h Cuisson : 0 + 20 min
Conservation : Réfrigérateur
4 filets de saumon surgelés
|
2 càs huile d’olive
| ||
500g de pommes de terre cuites
|
80g crème fraîche
| ||
500g de courgette
|
1 botte d’aneth
| ||
2 càc de gros sel
|
2 càc de sucre roux
| ||
1 petit citron vert lime
|
Thym
| ||
Poivre moulu
|
Mon Saumon Gravlax en Chaud Froid
Pour 4 personnes
Préparation : 5min Repos : 72 h Cuisson : 0 + 20 min
Conservation : Réfrigérateur
è 72h avant :
Préparation du saumon :
Déposer 4 filets de saumon surgelés dans un plat. Mélanger dans un petit récipient : 2 càc de gros sel, 2 càc de sucre roux, 8 tours de moulin à poivre et 1 botte d’aneth émincée (en garder un peu pour la déco). Saupoudrer chaque morceau de ce mélange et les serrer les uns contre les autres. Filmer le plat ou mettre un couvercle et laisser égoutter au réfrigérateur. Jeter l’eau de végétation régulièrement durant les 3 jours et retourner les filets afin que toutes les faces profitent du mélange d'épices.
è Le jour même :
Préparation de la garniture : Mettre dans un wok 500g de pomme de terre cuites et 500g de courgettes coupées en dés avec 1 càs d’huile d’olive. Laisser colorer légèrement en 20 minutes en mélangeant régulièrement. Saupoudrer de thym juste avant la fin de la cuisson.
Préparation de la sauce : Dans un petit récipient, mélanger 80g de crème fraîche épaisse, le jus d’1 citron vert lime et 1 càs d’huile d’olive.
Présentation : Essuyer chaque filet de saumon au papier absorbant. Découper chaque filet en tranches d’1/2 cm d’épaisseur et les disposer dans chaque assiette. Napper d’1 càs de sauce et d’un peu d’aneth fraîche puis déposer la garniture encore chaude à côté.
Ä Attention : comme il n’y a pas de cuisson, le saumon surgelé industriellement est préférable (plus sûr au niveau sanitaire, normalement !)
et l'hygiène lors des étapes de préparation doit être irréprochable !
ä Idée menu : Une entrée de carottes râpées,
Un laitage
Un fruit
Aspect
Nutritionnel
Féculent
|
Légume
|
Produit Laitier
|
Viande
Poisson
Œuf
|
Fruit
|
Matière
Grasse
|
Produit
Sucré
|
Produit
Salé
|
Pomme de terre
|
Courgette
|
-
|
Saumon
|
-
|
Huile d’olive
Crème
|
Sucre roux
|
Gros sel
|