Les Poissons, Fruits de mer
à Des Protéines, du Fer bien assimilable, des Vitamines (A,
B12...)
et plus ou moins d'Oméga 3
et plus ou moins d'Oméga 3
äViandes ou abats ou poissons ou produits de la mer ou
œufs,
1 à 2 fois par jour, en alternant, dans des proportions raisonnables !
1 à 2 fois par jour, en alternant, dans des proportions raisonnables !
Couleur du fond : Rouge = Groupe alimentaire Viande / Poisson / Œuf
Couleur de l’écriture : Vert : aliments gras
(et/ou riche en oméga 3) ;
Bleu clair = aliments semi gras ;
Bleu = poissons maigres et fruits de mer
Bleu = poissons maigres et fruits de mer
ACIDES GRAS POLY INSATURES oméga 3 (1 g/j) : aident
à lutter contre les agrégations de cholestérol dans les artères (LDL-cholestérol ou "mauvais cholestérol"). Les oméga 3 sont à favoriser chez tout le monde et plus particulièrement chez ceux qui ont un terrain familial cardiovasculaire sensible. Ils participent
également à la baisse des triglycérides du sang.
à Ce mois-ci, je vous
propose une seconde partie du groupe qui en est l’un des plus gros pourvoyeurs :
Les Poissons et Fruits de mer.
Groupe Alimentaire
des Poissons et Fruits de Mer
(cadre rouge) à non exhaustif
(cadre rouge) à non exhaustif
Ä Alternez entre toutes les catégories car
ces graisses-là sont plutôt protectrices,
ces graisses-là sont plutôt protectrices,
toujours
pour des portions raisonnables !
Par
contre, soyez vigilants quant aux portions de sauces associées !
Gras > 10%MG
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Anguille
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Saumon
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Murène
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Maquereau
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Lamproie
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Saumon fumé*
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Hareng
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Sardine
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Alose
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Semi-gras 5 à 10%
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Sprat
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Truite saumonée
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Turbot
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Truite d’élevage
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Mulet
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Saumon fumé**
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Rouget
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Thon rouge
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Barbue
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Maigres < 5%MG
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Perche
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Limande
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Roussette
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Merlan
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Lieu
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Lotte
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Grondin
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Eperlan
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Bar
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Merlu
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Thon blanc
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Daurade
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Truite
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Tacaud
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Brochet
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Sole
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Raie
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Carrelet Plie
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Lingue
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Saint-Pierre
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Cabillaud
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Fruits de mer :
coquillages, crustacés, mollusques…
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Bigorneau
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Crevette
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Praire
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Bulot
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Ecrevisse
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Huître
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Coque
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Homard
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Calmar
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Palourde
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Langouste
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Seiche
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Coquille St-Jacques
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Langoustine
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Poulpe
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Crabe
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Moule
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Escargots
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