Jeu Juin 2015

    Auteur: Gaelle Merlo Genre: »

    Les Poissons, Fruits de mer


    à Des Protéines, du Fer bien assimilable, des Vitamines (A, B12...) 
    et plus ou moins d'Oméga 3



    äViandes ou  abats ou poissons ou produits de la mer ou œufs, 
    1 à 2 fois par jour, en alternant, dans des proportions raisonnables !

    Couleur du fond : Rouge =  Groupe alimentaire Viande / Poisson / Œuf
    Couleur de l’écriture : Vert : aliments gras (et/ou riche en oméga 3) ;
    Bleu clair = aliments semi gras
    Bleu = poissons maigres et fruits de mer

    ACIDES GRAS POLY INSATURES oméga 3 (1 g/j) : aident à lutter contre les agrégations de cholestérol dans les artères (LDL-cholestérol ou "mauvais cholestérol"). Les oméga 3 sont à favoriser chez tout le monde et plus particulièrement chez ceux qui ont un terrain familial cardiovasculaire sensible. Ils participent également à la baisse des triglycérides du sang.
    à Ce mois-ci, je vous propose une seconde partie du groupe qui en est l’un des plus gros pourvoyeurs : Les Poissons et Fruits de mer.

    Groupe Alimentaire des Poissons et Fruits de Mer 
    (cadre rouge) à non exhaustif
    Ä Alternez entre toutes les catégories car 
    ces graisses-là sont plutôt protectrices,
    toujours pour des portions raisonnables !
    Par contre, soyez vigilants quant aux portions de sauces associées !

    Gras > 10%MG
    Anguille
    Saumon
    Murène
    Maquereau
    Lamproie
    Saumon fumé*
    Hareng
    Sardine
    Alose
    Semi-gras 5 à 10%
    Sprat
    Truite saumonée
    Turbot
    Truite d’élevage
    Mulet
    Saumon fumé**
    Rouget
    Thon rouge
    Barbue
    Maigres < 5%MG
    Perche
    Limande
    Roussette
    Merlan
    Lieu
    Lotte
    Grondin
    Eperlan
    Bar
    Merlu
    Thon blanc
    Daurade
    Truite
    Tacaud
    Brochet
    Sole
    Raie
    Carrelet Plie
    Lingue
    Saint-Pierre
    Cabillaud
    Fruits de mer : coquillages, crustacés, mollusques…
    Bigorneau
    Crevette
    Praire
    Bulot
    Ecrevisse
    Huître
    Coque
    Homard
    Calmar
    Palourde
    Langouste
    Seiche
    Coquille St-Jacques
    Langoustine
    Poulpe
    Crabe
    Moule
    Escargots
    * élevage      **sauvage

    http://ateliers-de-l-equilibre.blogspot.fr/

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