4ème
Jeu : Bilan et priorités (VIVE LE PRINTEMPS !)
(1er Axe : ce que l’on Mange)
à Ce mois-ci, je vous propose de faire votre
bilan personnel Alimentation. Sur l’affiche en lien ci-dessus, vous découvrirez la courbe des repères du PNNS qui représente les priorités pour se maintenir au mieux en santé et
limiter l’impact des maladies chroniques telles que le diabète, l’excès de
cholestérol et l’hypertension…et même, certains cancers !
- Pour faire ce bilan, je vous propose de
prendre une feuille par personne et de noter
TOUS les aliments consommés durant 1 semaine complète… Pourquoi 1 semaine
complète ? Parce que faire « attention » quelques jours, c’est
plus facile que sur 7 jours consécutifs et nous ne sommes pas là pour faire un
« régime » mais pour faire le point ! Attention, il est préférable de noter très rapidement après la
prise alimentaire, car nous n’avons pas de « mémoire alimentaire » !
Il serait donc très facile « d’oublier » des aliments sans le
vouloir ! N’oubliez pas de donner l’heure approximative car elle peut vous
aiguiller sur les quantités et les groupes d’aliments à favoriser pour tenir
jusqu’au prochain repas et limiter ainsi les grignotages. Par contre, inutile
de noter « petit-déjeuner, déjeuner, grignotage… », car selon les
rythmes de vie, le nom donné au repas n’est pas si important que ce dont il est
constitué !
Lundi
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Mardi
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Mercredi
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Jeudi
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Vendredi
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Samedi
|
Dimanche
|
___h___
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___h___
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___h___
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___h___
|
___h___
|
___h___
|
___h___
|
TOTAL
Fruit : Légume :
Féculent :
Pain :
Laitage :
Fromage :
Viande :
Poisson :
Œuf :
Graisse :
Sucre :
|
TOTAL
Fruit : Légume :
Féculent :
Pain :
Laitage :
Fromage :
Viande :
Poisson :
Œuf :
Graisse :
Sucre :
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TOTAL
Fruit : Légume :
Féculent :
Pain :
Laitage :
Fromage :
Viande :
Poisson :
Œuf :
Graisse :
Sucre :
|
TOTAL
Fruit : Légume :
Féculent :
Pain :
Laitage :
Fromage :
Viande :
Poisson :
Œuf :
Graisse :
Sucre :
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TOTAL
Fruit : Légume :
Féculent :
Pain :
Laitage :
Fromage :
Viande :
Poisson :
Œuf :
Graisse :
Sucre :
|
TOTAL
Fruit :
Légume :
Féculent :
Pain :
Laitage :
Fromage :
Viande :
Poisson :
Œuf :
Graisse :
Sucre :
|
TOTAL
Fruit :
Légume :
Féculent :
Pain :
Laitage :
Fromage :
Viande :
Poisson :
Œuf :
Graisse :
Sucre :
|
Ä Lorsque le tableau est complété, soulignez ou
surlignez en couleurs selon les groupes d’aliments consommés :
è Ex : lundi,
7h00 : baguette + beurre + chocolat au lait + orange pressée. etc. ou
è Ex : lundi,
7h00 : baguette + beurre + chocolat au lait + orange
pressée. etc.
Faites le total par jour puis comparez aux
repères :
è Fruits
et légumes : 5 portions par jour soit 5 fois la
valeur de votre poing
è Féculents : à chaque repas
è Produits
laitiers : 3 par jour
è Viande,
poisson, produits de la mer, œuf, abat… :
1 à 2 fois par jour
è Graisse, sucre et sel : à limiter
Si vous hésitez sur la composition d’un
grand nombre d’aliments (pain au chocolat, biscuits, gâteaux, plats complets…),
adressez-vous à un professionnel de la nutrition (diététicien ou médecin
nutritionniste) qui pourra vous guider
vers une alimentation plus équilibrée.
Ä A présent,
votre défi est de vous rapprocher tout doucement des repères du PNNS afin de
préserver votre santé. Aidez-vous de la fiche des produits de saison « Printemps » du site
mangerbouger.fr. Et si j’ai un conseil, c’est d’y aller très
doucement afin de ne pas modifier trop rapidement votre alimentation et ne pas trop vous frustrer…Si vous décidez d'effectuer des changements, c’est dans la durée et pas « le dernier régime choc d’avant l’été »
pour rentrer dans votre maillot de bains ! Pour vous guider, n’hésitez pas
à piocher dans les recettes du blog et de compléter votre repas comme indiqué !
Merci de laisser des commentaires afin d’améliorer le
concept !
Et rendez-vous le mois prochain pour la suite !