Jeu d'Avril

    Auteur: Gaelle Merlo Genre: »

    4ème Jeu : Bilan et priorités (VIVE LE PRINTEMPS !)
    (1er Axe : ce que l’on Mange)


    à Ce mois-ci, je vous propose de faire votre bilan personnel Alimentation. Sur l’affiche en lien ci-dessus, vous découvrirez la courbe des repères du PNNS qui représente les priorités pour se maintenir au mieux en santé et limiter l’impact des maladies chroniques telles que le diabète, l’excès de cholestérol et l’hypertension…et même, certains cancers !
    - Pour faire ce bilan, je vous propose de prendre une feuille par personne et de noter TOUS les aliments consommés durant 1 semaine complète… Pourquoi 1 semaine complète ? Parce que faire « attention » quelques jours, c’est plus facile que sur 7 jours consécutifs et nous ne sommes pas là pour faire un « régime » mais pour faire le point ! Attention, il est préférable de noter très rapidement après la prise alimentaire, car nous n’avons pas de « mémoire alimentaire » ! Il serait donc très facile « d’oublier » des aliments sans le vouloir ! N’oubliez pas de donner l’heure approximative car elle peut vous aiguiller sur les quantités et les groupes d’aliments à favoriser pour tenir jusqu’au prochain repas et limiter ainsi les grignotages. Par contre, inutile de noter « petit-déjeuner, déjeuner, grignotage… », car selon les rythmes de vie, le nom donné au repas n’est pas si important que ce dont il est constitué !

    Lundi
    Mardi
    Mercredi
    Jeudi
    Vendredi
    Samedi
    Dimanche

    ___h___






























    ___h___

    ___h___


    ___h___


    ___h___


    ___h___


    ___h___

    TOTAL

    Fruit :

    Légume :
    Féculent :

    Pain :
    Laitage :
    Fromage :

    Viande :
    Poisson :
    Œuf :
    Graisse :
    Sucre :
    TOTAL

    Fruit :

    Légume :
    Féculent :

    Pain :
    Laitage :
    Fromage :

    Viande :
    Poisson :
    Œuf :
    Graisse :
    Sucre :
    TOTAL

    Fruit :

    Légume :
    Féculent :

    Pain :
    Laitage :
    Fromage :

    Viande :
    Poisson :
    Œuf :
    Graisse :
    Sucre :
    TOTAL

    Fruit :

    Légume :
    Féculent :

    Pain :
    Laitage :
    Fromage :

    Viande :
    Poisson :
    Œuf :
    Graisse :
    Sucre :
    TOTAL

    Fruit :

    Légume :
    Féculent :

    Pain :
    Laitage :
    Fromage :

    Viande :
    Poisson :
    Œuf :
    Graisse :
    Sucre :
    TOTAL
    Fruit :
    Légume :
    Féculent :
    Pain :
    Laitage :
    Fromage :
    Viande :
    Poisson :
    Œuf :
    Graisse :
    Sucre :
    TOTAL
    Fruit :
    Légume :
    Féculent :
    Pain :
    Laitage :
    Fromage :
    Viande :
    Poisson :
    Œuf :
    Graisse :
    Sucre :

    Ä Lorsque le tableau est complété, soulignez ou surlignez en couleurs selon les groupes d’aliments consommés :

    è        Ex : lundi, 7h00 :  baguette + beurre + chocolat au lait + orange pressée. etc. ou
    è  Ex : lundi, 7h00 :  baguette + beurre + chocolat au lait + orange pressée. etc.

    Faites le total par jour puis comparez aux repères :

    è  Fruits et légumes : 5 portions par jour soit 5 fois la valeur de votre poing
    è  Féculents : à chaque repas
    è       Produits laitiers : 3 par jour
    è  Viande, poisson, produits de la mer, œuf, abat… : 1 à 2 fois par jour
    è       Graisse, sucre et sel : à limiter

    Si vous hésitez sur la composition d’un grand nombre d’aliments (pain au chocolat, biscuits, gâteaux, plats complets…), adressez-vous à un professionnel de la nutrition (diététicien ou médecin nutritionniste) qui pourra vous  guider vers une alimentation plus équilibrée.

    Ä A présent, votre défi est de vous rapprocher tout doucement des repères du PNNS afin de préserver votre santé. Aidez-vous de la fiche des produits de saison « Printemps » du site mangerbouger.fr. Et si j’ai un conseil, c’est d’y aller très doucement afin de ne pas modifier trop rapidement votre alimentation et ne pas trop vous frustrer…Si vous décidez d'effectuer des changements, c’est dans la durée et pas « le dernier régime choc d’avant l’été » pour rentrer dans votre maillot de bains ! Pour vous guider, n’hésitez pas à piocher dans les recettes du blog et de compléter votre repas comme indiqué !


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    Et rendez-vous le mois prochain pour la suite !

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